Ma recette de couscous comme LA-BAS

 Le couscous est un plat convivial, c’est pourquoi je vous donne une recette pour 6 convives.
      Ingrédiens: 1 kilo de semoule (grain moyen), 1kilo200 de mouton (collier et morceaux sans os), 3carottes, 3navets, 2 oignons, 1 branche de céleri, 200 grammes
      de pois chiches, 6 merguez, une petite boîte d’harissa, des épices à couscous (raz el anouth), du beurre, de l’huile d’olive, du sel.Achetez la viande, les merguez et
      les épices de préférence dans une boutique magrhébine, vous bénéficierez de conseils.
      LA VEILLE AU SOIR.
      Laver la semoule, la mattre dans un torchon et la laisser égouter toute la nuit, mettre à tremper les pois chiches.
      LE LENDEMAIN MATIN.
      Egrener la semoule dans un grand récipient en la frottant entre les mains( attention aux boulettes),ajouter une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, bien
      mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Egouter les pois chiches et les mettre à cuire dans de l’eau salée.
      Dans le couscoussier faire dorer la viande dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les oignons, les carottes , les navets coupés en gros morceaux,saupoudrer
      d’une grosse cuillère à soupe d’épices, bien mélanger, recouvrir d’eau, saler, ajouter les pois chiches que vous aurez égouté. Laisser cuire pendant environ 
      2 heures à feu doux.
      Au bout des 2 heures, mettre la semoule à cuire dans la partie haute du couscoussier, attendre que la vapeur passe au travers de la semoule, à ce moment
      la retirer dans un grand récipient et y mélanger 50 à 60 grammes de beurre, remettre à cuire et attendre qu’à nouveau la vapeur passe au travers de la
      semoule. C’est cuit
      Faire griller les merguez, diluer l’harissa dans un peu du jus des merguez.
      Servir, le bouillon, la viande, les légumes, les merguez, l’harissa en plats séparés. Prévoir un bon vin rosé d’Algérie et du thé à la menthe.
      BON APPETIT             
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A propos francoisclaude

J'aime beaucoup voyager, en France comme à l'étranger et lors de ces déplacements, j'essaie de faire de bonnes photos et vidéos.
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3 commentaires pour Ma recette de couscous comme LA-BAS

  1. joanna12 dit :

    C est avec plaisir on découvre votre recette. .passez un excellent 1er mai et week end! joanna

  2. Marcy dit :

    Hummmmm j\’adore le couscous !!!
    Un jour je vais essayer pour le moment je cherche le couscoussier !!! riresssss
    Kénavoooo

  3. Maurti dit :

    Demain c\’est vendredi et vendredi c\’est " couscous "
    bien @micalment

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